新葡萄8883官网最新版下载[网站首页]欢迎您!

湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  学生天地  学子明星

党员就业先锋· 廖晶晶:未来的路本来就不止一条

发布时间:2022-05-26 来源:信息工程学院【字体:

本网讯(通讯员:吴倩倩 廖晶晶)不会有人一直是应届生,但总有人处于毕业季。随着毕业季的到来,应届生们面临的选择也是各式各样五花八门,是选择随波逐流还是坚持特立独行,没有人给出正确的答案,不过,人生本来也没有唯一解。面临着离开校园的第一个重要选择,大多数人都无法坚定自己的决定,总是跟随着大环境的变化左右摇摆,充满着迷茫和焦虑。

生活从来都没有标准答案,每个人都有自己的注脚。面对毕业季的选择,廖晶晶的态度就是去做自己想做的,去找到适合自己的,去探寻不被定义的人生。廖晶晶,湖北经济学院新葡萄8883官网最新版下载2022届软件1842班毕业生,目前已被武汉市汉阳市政建设集团有限公司录取,进行软件开发相关工作。

图片

“人的一辈子呢是应该不断的向前走的。”抱着这样的态度,廖晶晶的大学生活过得忙碌又充实,参加学生会、舞蹈队,担任班委,参加辩论赛及各种校园活动,蓝桥杯、天梯赛、科研立项也是通通参与,并且在大学期间积极考取四六级、软件工程师等各项证书,她努力学习,用海量的知识和丰富的活动充实自己,让能力配得上自己的野心。

“我也会迷茫,人总要偶尔停下来看看自己走过的路,回忆自己的过往,眺望自己的未来,走走停停也是为了走的更远。”一个人总有累的时候,停下来休息并不意味着退步,更重要的是重整旗鼓再次出发。“一个人是没有精力同时做那么多事情的,但是做过的事都会有它的痕迹。”到了大三,廖晶晶也提到她没有时间同时去做很多事情,将时间更专注于知识学习,但是她从没有后悔曾经走过的路,毕竟没有人规定了只有走一条路才能到终点,曾经做过的努力都会在某个时刻发挥它的力量。

2021年,如大多数人一样,廖晶晶开始了考研学习。在长达一年的备考过程中,她几乎全身心的投入学习,没有社团活动,没有科研竞赛,她明白:“只有付出更多的努力,才能得到更好的结果。”然而,付出与回报之间从来都不是等于号,在经历了漫长的备考之后,她没有得到她想要的结果,但是她依然没有后悔,“没有风暴的海洋充其量也不过是一个小池塘。”于是她毅然决然的转身走向了另外一条路:找工作。

确定了找工作之后,她立刻准备简历,不断和老师沟通优化,同时积极准备相关知识的学习,查阅大量的面试经验,在这个过程中她从来没有退缩,“我不怕被拒绝,这个不行就下一个,这个过程中我不断的成长,最终总会有适合我的地方。”因为她无畏的心态,所有的面试她都做好了充足的准备,并充分的表现了自己,最终被一家国有企业录用。

整个找工作的过程,充满着这种各样的坎坷,和大多数人一样,简历石沉大海,面试被指出专业能力较弱,但是她从来没有停下脚步或者是选择别的道路,而是不断的提升自己,专业能力弱那就恶补专业知识,简历没回复那就海投,“逃避是没用的,没有人会等你成长,但是一直前进总会找到终点。”

“在我看来,人生就是一场未知的征途,一路上没有正确的道路,不到最后也没有所谓的终点。有规划那就去做,错了就换一个继续做,勇敢去尝试新鲜的事物,管它有多么曲折,管它有多么奇葩,尽人事,听天意,我们应该坚信,我们走过的每一步都会算数,一切都是最好的安排,最后的最后绝对不会辜负那个不断努力的自己。”

人生的道路本来就不是一生下来就规划好的,想走哪条路就去走,遇到了分叉路口那就随着自己的心意,未来本来就没有答案。星光不问赶路人,未来属于奋斗者!